sábado, 22 de diciembre de 2012

La UD Telde vence al Santa Brígida mejorando la efectividad de cara a portería (3-1)

Imagen Imagen

Los goles de Daniel Herrera, Capula y Pedro permiten a los teldenses irse a Navidad fuera del descenso
Imagen de archivo de un partido local de la UD Telde (Foto ACFI Press)
REDACCIÓN DEPORTES
Telde.- La Unión Deportiva Telde venció en la noche de este viernes por 3-1 a la UD Villa Santa Brígida gracias a los goles de Daniel Herrera, Capula y Pedro, lo que supone que el equipo teldense se va de vacaciones navideñas fuera del descenso pase lo que pase en el resto de la jornada.

Pese al “achucho” del equipo satauteño durante gran parte del partido, los teldenses supieron aprovechar las ocasiones que tuvieron, mejorando y mucho la efectividad con respecto a partidos anteriores. Daniel Herrera adelantaba a los suyos en el minuto 30 con un golazo desde el vértice izquierdo del área, Capula ponía el 2-0 en el 60 a puerta vacía y Pedro sentenciaba en el 87 de tiro cruzado.

Antes del tercero, en el minuto 78, Jonay Carreño anotaba el único tanto visitante (2-1), tras una serie de rechaces en el área chica.

El partido en su primera mitad fue para la UD Villa Santa Brígida, quien en la mayor parte del acto impuso su ritmo de partido, creando serios problemas a la escuadra teldense para salir con el balón jugado, cosa que hizo en muy pocas ocasiones, ya que las ofensivas fueron por contraataques o por balones hacia arriba.

El primer susto para el bando local llegó en el 10 de partido, cuando a Juanma se le anulaba un gol por fuera de juego, tras rematar en posición antirreglamentaria, desde la frontal de la chica, una buena triangulación entre Joel y Adrián.

El conjunto satauteño tenía la posesión del balón y llegó a crear peligro con varios tiros a puerta y centros que se paseaban por el área de Óliver, pero fue en un lanzamiento de falta cuyo tiro se envenenó y a punto estuvo de sorprender a Óliver.

El primer tiro de la UD Telde llegaba en el minuto 12. Fabio remataba en el punto de penalti un córner izquierdo lanzado por Daniel Herrera, cabezazo que se fue por encima del larguero pero cuya potencia fue bastante fuerte. En esos minutos, la UD tuvo dos saques de esquinas consecutivas, uno de ellos mal ejecutado que propició un contragolpe del equipo blanquiverde. La acción dio comienzo cuando en cancha propia David Martín metía un pase en largo hacia la punta izquierda según el ataque visitante. Allí, Juanma intentó otro pase entre línea hacia el centro de la cancha para Joel, que disparó fuera a la derecha de Óliver.

Pocas ocasiones se vieron desde entonces, con tanteo en cuanto a posesión del balón se refiere. Los de Pacuco Rosales querían quitarse la presión de encima y jugar al fútbol de toque, pero la presión que ejercía el Villa impedía realizar ese tipo de juego, aunque sí pudieron tocar entre la defensa y el mediocentro.

Pero quien marcaría el devenir de la primera parte y del partido en sí fue la máxima efectividad del ataque teldense. Un golazo de Daniel Herrera en el primer tiro entre los tres palos del conjunto local puso por delante al Telde cuando se cumplía el minuto 30 de partido. El técnico delantero teldense recibía una pelota en el vértice izquierdo del área, la controló, miró la posición del portero, dio dos pasos y chutó con potencia. El balón dio en el larguero para luego colarse por la escuadra izquierda de Lisandro, que miraba atónico sin poder hacer nada cómo su equipo se iba al descanso por detrás (1-0).

La segunda mitad empezó con susto para la parroquia local. Eric despejaba mal hacia su propia puerta un balón colgado desde la derecha, provocando que Óliver se esforzara al máximo para que evitara que ese balón se metiese en la puerta y significar el empate.

El Villa Santa Brígida sabía que tenía que ir a por todas si quería empatar y ganar el partido, y durante toda la segunda parte estuvo achuchando para lograrlo. Vitolo avisó con un fuerte disparo desde la frontal del área que se fue a la derecha del meta Óliver.

La UD sólo intervenía en el partido en la parte ofensiva a base de contragolpes. Con una arriesgada defensa adelantada, el equipo de Víctor Rivero apostaba por crear jugadas de ataques a partir de una defensa que intentaría usar el sistema del fuera de juego para que las ofensivas locales no tuviera efecto. Pero no lo logró, porque esa misma forma de juego fue la raíz del segundo tanto local, en un balón en largo que recogía Pedro completamente solo, yéndose de Lisandro, que cedía amablemente a Capula para que marcara el segundo (minuto 60).

Los blanquiverdes solicitaban tanto al árbitro de la contienda como al segundo asistente, David López, un supuesto fuera de juego que ambos trencillas no entendieron de esa forma, por lo que dio validez a la jugada y, por consiguiente, al gol.

A los dos minutos, en el 61, el propio Capula tuvo en sus botas el tercero tras fallar un mano a mano, lanzando excesivamente alto desde el punto de penalti. Fue Pedro en el 71 quien tuvo otra oportunidad para anotar el tercer gol de la noche, gracias a un pase entre líneas de Daniel que no supo rematar de manera efectiva, atajando el esférico el meta Lisandro (minuto 71).

El Santa Brígida recortó distancias en el marcador por mediación de Jonay Carreño, que aprovechó un rechace en el segundo palo para batir al meta Óliver (2-1, minuto 78). Pero de lo que tanto le faltaba al Telde durante la temporada (efectividad) le sobró esta noche, y el delantero Pedro sentenció el partido en el 87. Un rechace de Badayco se convirtió en un estupendo pase para el teldense, que a unos pocos metros de la línea de fondo, cruzaba la pelota para anotar el definitivo 3-1 en el marcador.

La victoria supone la segunda victoria consecutiva del equipo azulón, que se irá a las vacaciones de Navidad fuera del descenso ocurra lo que ocurra en el resto de partidos de la jornada.

Cabe destacar también la vuelta a los terrenos de juego de Ismael Santana, que por motivos estudiantiles no pudo estar con su equipo y que volvió la semana pasada al grupo.

El próximo compromiso del Telde es el Tenisca en La Palma, faltando por confirmar día y hora del encuentro.

Ficha técnica del partido:
3 UD Telde: Óliver Suárez ©; Airam Martel, Ángel Santana ‘Capi’, Arodi, Badayco Velázquez; Eric, Leandro Sosa (Velero, Descanso); Fabio Oliva (Ismael Santana, min. 75), Jeffrey Fuentes ‘Capula’ (Júnior, min.65); Daniel Herrera y Pedro González.

Entrenador: Pacuco Rosales
Delegado: Alejandro Jiménez Ortega
PF: Fran Sánchez

1 UD Villa Santa Brígida: Lisandro ©; David Martín, Ayala, Pancho, Jonay Carreño; Néstor, Dailos (José Cabrera, min. 65), Joel (Yeray Ortega, min. 75) Vitolo (Romario, min. 61); Juanma y Adrián.

Entrenador: Víctor Rivero
Delegado: Daniel Cardona

Goles: 1-0 Min. 30: Daniel Herrera
2-0 Min 60: Capula
2-1 Min. 78: Jonay Carreño
3-1 Min. 87: Pedro

Árbitro: Agustín Rodríguez Castro, asistido en bandas por José Carlos García González y David López Golpe (Las Palmas GC). Amonestaron a los locales Leandro (minuto 29), Daniel Herrera (minuto 77), Eric (minuto 77) y Badayco Velázquez (minuto 84).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada en el Campeonato Nacional de Liga de Fútbol en Tercera División Grupo XII (Canarias), disputado en el Estadio Municipal Pablo Hernández Morales de El Hornillo (Telde) ante 125 espectadores aproximadamente. Césped artificial en buen estado.