domingo, 27 de enero de 2013

Baloncesto/Liga Endesa.- Crónica del FC Barcelona Regal-Uxue Bilbao Basket, 87-85

27 de enero de 2013 14:36
El Base Brasileño Del FC Barcelona Regal, Marcelinho Huertas Foto:  / ACB MEDIA El Base Brasileño Del FC Barcelona Regal, Marcelinho Huertas

El FC Barcelona Regal se impuso al Uxue Bilbao Basket (87-85) en el partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado este domingo en el Palau Blaugrana, por lo que evita la tercera victoria consecutiva de los vascos y culmina una buena semana de los catalanes.
El conjunto blaugrana no echó en falta a Juan Carlos Navarro ni a Víctor Sada, ambos con problemas musculares durante el encuentro, y volvió a saborear el triunfo tras imponerse al Blancos de Rueda Valladolid y al Caja Laboral en el 'Top16' de la Euroliga. Por su parte, los bilbaínos ven frenada su racha y no pudieron lograr la victoria número trece en Liga.
Los hombres de Xavi Pascual empezaron con dudas y con poco acierto de cara a canasta. Esa indecisión era el resultado de la gran tarea defensiva realizada por el conjunto vasco. Los de Fotis Katsikaris salieron mejor concentrados y abrieron una importante brecha, ya que a los cinco minutos habían logrado un parcial abultado (0-12).
Tras ese inicio dubitativo, los catalanes despertaron y ganaron seguridad en sus acciones con un Marcelinho Huertas excepcional. Esa mayor agresividad sobre la pista se tradujo en incomodidad en los visitantes al término del primer cuarto (15-20). A pesar de los problemas en el tobillo de Konstantinos Vasileiadis, con 8 puntos, la iniciativa en ataque del Bilbao Basket no se vio mermada y fue siempre por delante al término de la primera mitad (29-32).
Con un estelar Lamont Hamilton, con 9 puntos y 11 de valoración al descanso, los bilbaínos siguieron llevando las riendas del partido tras el parón y los locales se vieron obligados a reaccionar de la mano de Huertas. Pero, desde el perímetro, el pívot estadounidense estaba haciendo mucho daño al conjunto blaugrana. Eso, unido a un soberbio Alex Mumbrú en tiros de dos, dificultó el juego local y minimizó su mejoría en el tercer período (47-53).
En el último cuarto, el encuentro se convirtió en un ida y vuelta continuo. El Barcelona apretó los dientes, siendo el máximo reboteador Nathan Hawai (10), y forzó la disputa de la prórroga en un final apoteósico (73-73) a pesar de un Bilbao Basket liderado por los 19 puntos de Hamilton y los 16 de Vasileiadis.
Con cinco minutos por delante, los de Xavi Pascual llegaron con el ánimo por las nubes y los vascos, algo bloqueados tras ver como se les escapaba la victoria en el último suspiro del cuarto período. Con un extraordinario Sarunas Jasikevicius en el lanzamiento de tiros libres, catapultó al conjunto blaugrana para llevarse el triunfo (87-85) tras el fallo de tres de Vasileiadis sobre la bocina.